Радиосериал
Radio Avengers
Вступление
В 1971 году по договоренности с компанией EMI в Великобритании, сериал "Мстители" был адаптирован для радио из оригинальных телевизионных сценариев и записан в звукозаписывающей студии Sonovision в Йоханнесбурге. В отличие от формата телесериала, радиоэпизод составлял несколько пятнадцатиминутных частей. Они транслировались на английском языке службой Южно-Африканской радиовещательной корпорации SABC с понедельника по пятницу между 7:15 и 7:30 вечера на радиостанции Springbok. Временной интервал, который занимал радиосериал, был организован изготовителями моющего средства "Lever Brothers", и это, несомненно, вылилось в рекламное сотрудничество каждый эпизод радиосериала предваряло объявление о спонсорах.

Хотя радиосериал закончился на том, что было записано в студии Sonovision под эгидой плодовитого продюсера Дэйва Гудена, первоначально был сделан один фальстарт или даже два: две пилотных программы были ранее записаны на студии AFS, другая занятая студия Южно-Африканской радиовещательной корпорации, но эти записи, по всей видимости, были признаны неудовлетворительными вещателем. Эти пилоты не сохранились и, следовательно, очень мало известно о них. Однако, известно, что актер Дональд Монат не играл Джона Стида в одном или обоих из них, по его воспоминаниям, он играл главного злодея. Два имени были связаны с ролью Стида в этих пилотах Рекс Гарнер и Джон Боултер но, к сожалению, не существует доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию. То же самое можно сказать и о Колине Фише, который, как полагают, участвовал, по меньшей мере, в одной из двух пилотных программ. Фиш, в конечном итоге перешел к постоянному образу шефа разведки Мамы в студии Sonovision.
Вскоре, когда производство сериала переместилось в студию Sonovision, Дэйв Гуден нанял британского актера Тони Джея, чтобы тот адаптировал телесценарии для радио и режиссуры. Первой работой Тони стал поиск актера на роль Стида его первый выбор, легендарный южноафриканский актер и конферансье, Рекс Гарнер, оказался недоступным. На его место Джей быстро нашел Дональда Моната, другого известного актера на радио Южной Африки, и позднее хвалил его за роль, так же как и Диану Эпплби, сыгравшую Эмму Пил. Рекс Гарнер, тем не менее, тоже иногда участвовал в сериале.
Радиопередачи, в отличие от телепередач, часто создаются в течение нескольких недель до трансляции и "Мстители" не стали исключением. Тони Джей вспоминал: "У меня было около двух недель, чтобы подготовить первые эпизоды сериала - каждый в составе пяти эпизодов по пятнадцать минут... мне пришлось потратить много времени на сортировку кипы доступных телевизионных сценариев, чтобы решить, какие из них менее «визуальные»". Ранее, Джей понял, что одной из отличительных характеристик радиосериала будет рассказчик и это было необходимостью для лучшего вникания в суть сюжета и дополнительной порции иронии.
В 2000 году Дональд Монат вспоминал в интервью для вебсайта Алана "Avengers on the Radio": "Сериалы, подобные "Мстителям", были записаны без репетиций или предварительного чтения по пять или шесть эпизодов в день. Обычно вы даже не знаете сценарий заранее. Первый раз, когда вы видете их, когда вы входите в студию для записи".
В понедельник, 6 декабря 1971 года в 7:16 вечера на радио Springbok состоялась премьера первой части (из пяти) эпизода "Вовремя скрыться" радиосериала "Мстители", адаптированного с одноименного эпизода 5 сезона. Благодаря сочетанию превосходной работоспособности, остроумных сценариев и талантливых актеров, сериал быстро нашел постоянную аудиторию. Влияние "Мстителей" было настолько значимым, что Стид и миссис Пил были по прежнему востребованы Дональд Монат вспоминает: "Диану Эпплби и меня попросили иногда делать личные выступления и мы всплывали в своих ролях в универмагах и на крупных мероприятиях, где общались с поклонниками и раздавали автографы. Сериал, конечно, был очень успешным и привлек большую аудиторию".
В середине 1972 года Джей ушел в отставку и его место занял Деннис Фолбигге. Основные нововведения Денниса представляли собой включение в сериал персонаж Мамы (Тони Джею не понравился характер и он не использовал его в любом из своих сценариев) и увеличение количества частей эпизода свыше пяти. Он также переписал некоторые сценарии времен Тони Джея, которые были заново записаны и выпущены в эфир. Это не было чем-то уникальным для "Мстителей", так как такая практика на радио использовалась и ранее.
Адаптация радиосериала имела ряд интересных характеристик. Начнем с того, что многие телевизионные эпизоды с Тарой Кинг были переписаны для характера Эммы Пил. Телевизионный эпизод "Они без конца убивают Стида" (1968), который первоначально должен был быть снят в Испании, был адаптирован для радио в своей предполагаемой форме под названием "Too Many Olés", то же касается эпизода "Торговцы оружием", который должен был быть полнометражным фильмом предполагаемую форму сделал радиоэпизод.
К концу 1973 года оставалось мало сценариев, полученных из Великобритании, которые бы не были адаптированы для радио. Стремясь продолжать делать свою популярную серию, Дэйв Гуден попросил разрешения у правообладателей, EMI, сделать заказ на оригинальные истории, которые не были бы основаны на телевизионных эпизодах, а также предложил возможность реализации радиосериала на коммерческой основе. К сожалению, EMI была против обоих предложений и не дала разрешение. По этой причине, последний эпизод Мстителей вышел в радиоэфир в пятницу 28 декабря 1973 года. Сериал вещал более двух лет, и считается, что были сделаны и транслированы целых восемьдесят три эпизода из предоставленных Великобританией оригинальных сценариев эпизодов с Эммой Пил и Тарой Кинг.
Однако, в 1975 году произошло немаловажное событие: Дональд Монат и Диана Эпплби в роли Стида и Пил сделали радиозапись для праздничной программы в честь юбилея радиостанции Springbok. Эта программа вышла в прямой эфир в среду 30 апреля 1975 года, Монат в качестве актера и режиссера записал эпизод "The Great Gong Robbery". Дональд позже вспоминал, что это было довольно сложной задачей: "Эпизод "Большое ограбление Гонга" был записан вживую в студии перед аудиторией Театра Эстрады SABC, никто из нас не делал ранее драматическую или комедийную программу буквально вживую в течение десятилетий!". Эта программа была выпущена на двойной пластинке компании "Trutone" и представляла собой единственный материал радиосериала "Мстители", выпущенного на коммерческой основе.
По сравнению с другими программами радиостанции Springbok, довольно значительная часть "Мстителей" существует сегодня, благодаря предусмотрительности и щедрости двух старых любителей радио: Джона Райта (который записал с эфира девятнадцать полных эпизодов на катушечные пленки) и Барбары Петерсон (которая хранила запись третьей части эпизода "Вовремя скрыться" на кассете в течение трех десятилетий). Так совпало, что две первых части эпизода "Вовремя скрыться" были сохранены на студийных пленках. Эпизод остается неполным, но фанаты "Мстителей" должны быть благодарны и за это. Возможно, что некоторые эпизоды радиосериала потеряны навсегда. Возникает вопрос, почему же так мало осталось от записей самой популярной радиостанции в Южной Африке? Ответ прост, Дональд Монат вспоминает: "Большинство пленок сериала уничтожались после трансляции по причине простой экономии - их можно было повторно использовать, а стоимость чистой пленки является важным фактором в бюджете производственной компании".
Джон Райт (John Wright) щедро пожертвовал свои радиозаписи "Мстителей" на мой сайт "Avengers on the Radio" в 2002 году, и мы (я и моя жена Элис) медленно восстанавливали эти записи с того времени. Это была честь для нас работать с этими редкими пленками и довести этот уникальный материал для новой аудитории "Мстителей" во всем мире.
Автор перевода и редактор: Денис Кирсанов 
Автор: Алан Хейз


Последнее изменение этой страницы: 23:58, 21 октября 2014. Kirsanov ltd. 2009 г.
CANAL+IMAGE UK Ltd © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Эта страница отображает собственный интерес и способствует поддержанию интереса к сериалу Мстители.