Его звали Эрих Даус
(рассказ)
автор: Джон Стид
рассказ "Его звали Эрих Даус" на Proza.ru
История создания

  Алексей Сидоров давно хотел написать краткую историю собственной вымышленной страны Линции. Тем более читатель, ознакомившийся с персонажами Линции в предыдущих рукописях, хотел узнать получше исторические факты, связанные с ней во времена начала работы Стида в службе БИБ. Выбор автора пал на 1997 - 98 гг. - первые рассказы Алексея о Стиде, где события дат в повествование часто совпадали с действительными.
 
  Для того чтобы заинтересовать потенциального читателя, он не только включил в это художественное эссе Джона Стида, но и впервые решил описать события 90-х прошлого века от его лица. Неплохой рекламный ход - скажете вы. Так оно и было.
 
  Вести повествование от первого лица было довольно простым методом для А. Сидорова, который сочинял многие ранние произведения о Линции в данном ключе. Это было также интересным решением автора создать оригинальное сочинение в форме дневника. Раскрывая по ходу сюжета личность Эриха Дауса, А. Сидоров делал традиционные акценты на военные и политические взгляды страны того времени. Отображение было настолько серьезным и реалистичным, что давало повод читателю к концу повествования думать о том, что перед ним лежит не художественное произведение, а военный доклад. Самое интересное, что этот результат и был задан автором первоначально. После того как произведение попало в руки Дениса Кирсанова, оно было сразу отмечено как линский документ.
Интересные факты

Единственное произведение автора, написанное от лица Джона Стида.

Это одно из произведений автора, имеющее ошибку в нумерации глав. Отсутствует первая глава, но присутствует единственная вторая под заголовком "Новая метла".

Рукопись составляет 26 страниц форматом А5 и содержит титульный лист с названием и иллюстрации (первая - на внутренней лицевой стороне обложки, а вторая на последней странице повествования) автора.
Повесть входит в тетрадь объемом 31 лист вместе с другим незаконченным произведением автора "Операция "Черный ромб: Бойся неизвестности (часть 3)". Первоначальный объем тетради 40 листов.
Рецензия Дениса Кирсанова

Это нетрадиционное произведение Алексея в форме эссе довольно неоднозначно. С одной стороны стиль автора заставляет углубиться в чтение, так как взгляд на вымысел происходящих событий в Империи достаточно реалистичен и профессионально отображен с точки зрения военной политики, но с другой - заставляет думать, что сочинение создано лишь для того, чтобы показать исторические факты вымышленной Линции.

Тем не менее этот псевдо-документальный рассказ является неотъемлемой частью приключений Стида:
1. Он отвечает на многие вопросы читателей ранних произведений автора.
2. Раскрывает положение, взгляды и перемещения Стида на 1997 - 98 г.
  

Редактор произведения: Денис Кирсанов
Алексей Сидоров
представляет
Последнее изменение этой страницы: 14:56, 25 октября 2014. Kirsanov ltd. 2009 г.
CANAL+IMAGE UK Ltd © Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Эта страница отображает собственный интерес и способствует поддержанию интереса к сериалу Мстители.